On the occurrence of Spirogyra maxima (Zygnematophyceae) in the Upper Paraná River floodplain - Fernandes, Ubirajara Lima; Rodrigues, Liliana (Iheringia, Série Botânica., 2023)
Crescimento em massa de Spirogyra Link foi observado em bancos multiespecíficos de macrófitas aquáticas no Rio Baía, Planície de inundação do Alto Rio Paraná, em agosto de 2019. Em laboratório e sob microscopia óptica foi possível observar estágios reprodutivos (conjugação) dos espécimes coletados, o que possibilitou determinar taxonomicamente a espécie como Spirogyra maxima (Hassall) Wittrock. Essa espécie é caracterizada pela ampla variação de tamanho de suas células vegetativas, plastos espiralados dispostos em até nove fitas e com pequenos pirenoides. Os zigósporos possuem morfologia lenticular de parede reticulada. A ocorrência desta espécie representa uma nova citação para a planície de inundação do Alto Rio Paraná.