O gênero Adiantum (Pteridaceae) no Estado do Paraná, Brasil - Brozoski, Ana Lucia; Prado, Jefferson; Labiak, Paulo Henrique (Iheringia, Série Botânica., 2023)
Neste artigo apresentamos o tratamento taxonômico do gênero Adiantum (Pteridaceae) para o estado do Paraná, Brasil. Adiantum possui aproximadamente 200 espécies nos Neotrópicos, das quais 65 a 70 ocorrem na América do Sul e 64 no Brasil. O gênero pode ser reconhecido, principalmente, por apresentar os soros marginais, com a margem da lâmina revoluta formando pseudo-indúsio. O presente estudo é baseado na observação de aproximadamente 214 exsicatas, oriundas principalmente de herbários paranaenses e de imagens disponíveis em bancos de dados online. Foram registradas 15 espécies para o Paraná, a grande maioria ocorrendo na Mata Atlântica da Serra do Mar. Dentre essas espécies, cinco são endêmicas do Brasil e dez possuem ampla distribuição no Neotrópico. Embora não existam espécies endêmicas ao Paraná, algumas são raras no estado, merecendo especial atenção quanto à sua conservação. Apresentamos descrições morfológicas para todas as espécies reconhecidas, chaves de identificação, bem como comentários sobre cada uma das espécies e suas afinidades, mapas de distribuição geográfica, além de ilustrações para facilitar a identificação de cada espécie.