A importância dos habitats naturais no entorno de plantações de cajueiro anão precoce (Anacardium occidentale L.) para o sucesso reprodutivo - Flores, Lilian M. A. de; Pacheco Filho, Alípio J.S.; Westerkamp, Christian; Freitas, Breno M. (Iheringia, Série Botânica., 2012)
A expansão da agricultura tem levado à alteração nos habitats naturais e redução de polinizadores. Alterações na paisagem podem estar ocasionando baixo rendimento na frutificação do cajueiro. Este trabalho objetivou discutir a importância da conservação de habitats naturais para a manutenção de polinizadores para o cajueiro cultivado. O estudo foi desenvolvido em Horizonte, Ceará, entre julho e dezembro de 2011, em dois pomares semelhantes. Foram coletados todos os visitantes florais do cajueiro em áreas com diferentes distâncias dos remanescentes de vegetação natural e observado o percentual de frutificação. O cajueiro apresentou dependência dos polinizadores para a produção de frutos, e seus principais visitantes florais foram abelhas e vespas. A distância do fragmento não afetou a produção de frutos, entretanto, a qualidade do hábitat natural influenciou a riqueza e a abundância dos visitantes florais afetando o sucesso reprodutivo do cajueiro.