Flora vascular dos banhados do Parque Natural Municipal da Ronda, São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul, Brasil - Barbieri, Fabrícia; Stahnke, Paulo; Gonzatti, Felipe; Araújo, Francielle Paulina de (Iheringia, Série Botânica., 2023)
A delimitação de banhados envolve diversos fatores, sendo a presença de macrófitas aquáticas, um indicador para a caracterização destas áreas. O presente estudo teve como objetivo realizar o levantamento florístico em quatro áreas de banhados do Parque Natural Municipal da Ronda (PNMR), em São Francisco de Paula, RS, a fim de enriquecer o conhecimento sobre a biodiversidade local presente nesta unidade de conservação. A amostragem foi realizada através de caminhamento expedito, abrangendo todos os micro-habitat identificados. Cada espécie observada em floração ou frutificação foi fotografada e coletada para herborização. Foram registradas 104 espécies representantes de 36 famílias botânicas, sendo as mais ricas Asteraceae (n = 18), Poaceae (n = 13) e Cyperaceae (n = 11). Foram identificados 67 gêneros, sendo os de maior riqueza florística Baccharis e Habenaria (cinco spp. cada), Rhynchospora, Paspalum e Xyris (quatro spp. cada), Eryngium, Eleocharis, Hypericum e Utricularia (três spp. cada). Foi possível registrar a presença de oito espécies com algum grau de ameaça de extinção. Este estudo, além de trazer a riqueza da biodiversidade da flora de áreas úmidas para a região, também identificou e caracterizou estas áreas como banhados, considerados Áreas de Preservação Permanente, dentro da área do PNMR.