Lista atualizada e aspectos sobre a conservação da flora vascular do Parque Estadual do Turvo, Rio Grande do Sul, Brasil - Piovesani, Willian Souza; Brack, Paulo (Iheringia, Série Botânica., 2024)
Listas florísticas realizadas em Unidades de Conservação constituem importantes ferramentas para a gestão da flora. A partir de um levantamento publicado em 1985 e utilizando as bases de dados disponíveis e coletas próprias, elaborou-se o checklist da flora vascular do Parque do Estadual do Turvo. Para cada espécie, foram indicadas a forma biológica, o habitat, a categoria de ameaça e a raridade. As espécies reófitas foram elencadas e categorizadas. Foram registradas 892 espécies, sendo 800 angiospermas e 92 samambaias e licófitas, representando um acréscimo de 22,7% em relação à listagem anterior. As famílias mais ricas foram Asteraceae (62 espécies), Poaceae (57) e Fabaceae (53), perfazendo 19% do total. As ervas (40%) foram a forma biológica mais representativa, seguido pelas trepadeiras (18%), árvores (17%), epífitas e subarbustos (8% cada), arbustos (7%) e outras formas (2%). Há 44 espécies reófitas, sendo 13 exclusivas, 12 preferenciais e 19 ocasionais. Registrou-se 51 espécies ameaçadas de extinção, sendo 24 na categoria Vulnerável, 16 Em Perigo e 11 Criticamente em Perigo. Foram destacadas 33 espécies com ocorrência restrita ao Alto Uruguai no Rio Grande do Sul. Os resultados demonstram a necessidade de atualizar periodicamente listas florísticas como uma das ferramentas básicas para a conservação da biodiversidade.