Epífitas vasculares em duas formações ribeirinhas adjacentes na bacia do rio Iguaçu – Terceiro Planalto Paranaense - Kersten, Rodrigo de Andrade; Kuniyoshi, Yoshiko Saito; Roderjan, Carlos Vellozo (Iheringia, Série Botânica., 2009)
O levantamento das epífitas vasculares foi realizado em áreas do entorno do rio São Jerônimo (25º39’ S e 51º25 W), divisor dos municípios de Guarapuava e Pinhão, Paraná. O ambiente foi dividido em dois tipos florestais: planície aluvial e encosta, ambos com altitude variando entre 1.100 e 1.200 m s.n.m. Em cada formação foram amostrados 90 forófitos, divididos em três zonas. Em cada uma delas atribuiu-se notas à dominância das espécies epifíticas. No total, registrou-se 54 espécies sendo 15 pteridófitas, três magnoliides, 30 monocotiledôneas e 7 eudicotiledôneas. Outras 42 espécies foram observadas na planície e 30 na encosta, sendo que 18 delas são comuns às duas formações. Em ambas as florestas, Microgramma squamulosa (Kaulf.) de la Sota destacou-se como a mais importante, seguida por Campyloneurum austrobrasilianum (Alston) de la Sota, na planície e Pleopeltis hirsutissima (Raddi) de la Sota, na encosta. Em um mesmo forófito, o número de espécies variou de zero a 19 na planície e de zero a 11 na encosta, sendo a copa, em ambos os casos, a região com maior dominância.