Florescimento e frutificação de Merostachys skvortzovii Sendulsky (taquara-lixa) no estado do Paraná - Liebsch, Dieter; Reginato, Marcelo (Iheringia, Série Botânica., 2009)
Nesse trabalho é registrada a ocorrência da floração, frutificação e senescência de Merostachys skvortzovii Sendulsky no estado do Paraná. Essa espécie, conhecida vulgarmente como taquara-lixa, é encontrada ao longo de grandes extensões territoriais, principalmente na região da Floresta Ombrófila Mista (Floresta com Araucária). Foram realizadas consultas a herbários, a fim de obter registros de coletas férteis dessa espécie em eventos reprodutivos passados, além da observação fenológica nos anos de 2003 a 2006. Esses dados revelaram que o período entre uma floração e outra é de 30 a 34 anos, com duração de três a quatro anos em cada evento reprodutivo. Ao longo de 2003 a 2006, a floração se deu de outubro a janeiro e a frutificação de dezembro a março. Essas informações são importantes para entender alguns aspectos relacionados a florescimento maciço de espécies de taquaras, como “ratadas” (crescimento populacional de ratos nativos) e implicações para saúde humana, além da dinâmica de populações e regeneração de espécies florestais onde essas plantas ocorrem.