Nymphoides indica (L.) O. Kuntze (Menyanthaceae) em um pequeno lago raso subtropical (Rio Grande, RS) - Palma-Silva, Cleber; Albertoni, Edélti Faria; Trindade, Cláudio Rossano Trindade; Oliveira, Simone Soares (Iheringia, Série Botânica., 2008)
Ambientes aquáticos continentais rasos são comuns na Planície Costeira do Rio Grande do Sul, e a macrófita aquática Nymphoides indica é comumente encontrada nas zonas marginais de lagos e banhados. Esta pesquisa foi desenvolvida em um pequeno lago localizado no Campus Universitário da Universidade Federal do Rio Grande – FURG, município de Rio Grande, RS (32º01’ S e 52º05’ W), e apresenta resultados sobre a variação mensal da biomassa, produtividade primária e composição química de N. indica. A variação da biomassa e a estimativa de produção primária (método de Smalley) foram feitas a partir de coletas mensais entre outubro de 2000 e setembro de 2001. As variáveis abióticas da coluna de água (temperatura, condutividade, oxigênio dissolvido e pH) foram determinados em campo. Em laboratório foram determinadas as concentrações de Nitrogênio total (Nt), Fósforo Total (Pt), e Carbono total (Ct) na biomassa das plantas e na coluna de água. O valor máximo para biomassa total foi observado no mês de novembro (220,8 gPS.m-2). O maior valor para produtividade primária ocorreu no mês de outubro com 5,9 gPS.m-2.d-1. Os resultados indicaram que N.indica possui um crescimento sazonal, com os maiores valores de biomassa e produtividade primária ocorrendo nos meses de primavera, quando a comunidade acumula grande quantidade de nutrientes.