Novo registro para a Flora Brasileira: Gelasine uruguaiensis Ravenna ssp. uruguaiensis (Iridaceae- Tigridieae). - Rodriguez, Janaína Bonfada; Lima, Tatiana Gonçalves de; Paz Deble, Leonardo (Iheringia, Série Botânica., 2014)
Gelasine uruguaiensis Ravenna tem reconhecida duas subespécies G. uruguaiensis ssp. uruguaiensis e G. uruguaiensis ssp. orientalis Ravenna. Durante expedições de coleta no município de Aceguá, Rio Grande do Sul, Brasil, foi constatada a ocorrência da primeira subespécie. G. uruguaiensis ssp. uruguaiensis é facilmente distinta de G. elongata (Graham) Ravenna pelo estilete mais longo que as anteras, pelo maior diâmetro do perigônio e pelas tépalas abertas, sendo as internas menores que as internas. Difere de G. uruguaiensis ssp. orientalis pelo maior diâmetro do perigônio, e pela forma e maior tamanho das tépalas externas. A subespécie é descrita e ilustrada, as afi nidades taxonômicas e dados ecológicos são discutidos e o mapa da distribuição geográfi ca no Brasil é fornecido.