Fenologia de espécies arbóreas em Floresta Atlântica da Reserva Biológica de Poço das Antas, Rio de Janeiro, Brasil - Pereira, Tânia Sampaio; Costa, Maria Lúcia M. N. da; Moraes, Luiz Fernando D.; Luchiari, Cintia (Iheringia, Série Botânica., 2008)
O conhecimento da fenologia de espécies arbóreas em comunidades naturais é uma ferramenta importante para a conservação das espécies, além de subsidiar ações de restauração ecológica como o planejamento da colheita de sementes e a produção de mudas. Este trabalho visa conhecer as características fenológicas de algumas espécies arbóreas em um remanescente de Floresta Ombrófila Densa legalmente protegido, a Reserva Biológica de Poço das Antas, no estado do Rio de Janeiro. Cinqüenta e oito espécies de importância ecológica e econômica, incluindo espécies potenciais para a restauração de áreas degradadas, foram selecionadas. Observações mensais durante o período de abril de 1994 a março de 1996 permitiram correlacionar os dados climáticos com as fenofases de floração e frutificação, bem como determinar os padrões de mudança foliar, floração e frutificação das espécies observadas. A maioria das espécies apresentou ciclo anual de floração e frutificação. A floração apresentou marcada sazonalidade associada aos períodos de altas pluviométricas e de temperaturas. A frutificação predominou em períodos que precediam o início da estação chuvosa, entretanto existe disponibilidade de recursos alimentares para a fauna durante todo o ano.