Morfologia e desenvolvimento de plântulas de 29 espécies arbóreas nativas da área da Bacia Hidrográfica do Guaíba, Rio Grande do Sul, Brasil - Leonhardt, Cristina; Bueno, Olinda L.; Calil, Anaise C.; Busnello, Ângela; Rosa, Rejane (Iheringia, Série Botânica., 2008)
O comportamento pós-seminal de 29 espécies arbóreas da flora da Bacia Hidrográfica do Guaíba, Rio Grande do Sul, Brasil, foi analisado no Laboratório de Análise de Sementes do Jardim Botânico da Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul. As sementes são procedentes de diferentes regiões dentro da área abrangida pelo Programa Pró-Guaíba. São apresentadas a diagnose e desenhos das plântulas em três estádios de desenvolvimento, além do período entre a semeadura e a emergência, bem como, dos estádios subseqüentes. A análise do comportamento da germinação e da morfologia das plântulas das espécies estudadas poderá servir de subsídio para a produção de mudas, visando à reposição florestal, em especial, aquelas em situação de ameaça de extinção, tais como: Verbenoxylum reitzii (Mold.) Tronc., Margaritaria nobilis L.f., Ocotea odorifera (Vell.) Rohwer e Aspidosperma riedelii Müll. Arg .