Euglenophyceae pigmentadas em lagoa ácida rasa, Parque Estadual de Itapuã, sul do Brasil - Alves-da-Silva, Sandra Maria; Juliano, Viviane Berwanger; Ferraz, Gilberto Carvalho (Iheringia, Série Botânica., 2008)
Este trabalho é o resultado do estudo qualitativo sazonal de Euglenophyceae pigmentadas em uma lagoa rasa, ácida, no Parque Estadual de Itapuã (30°20’-30°27’S e 50°50’-51°05’W), próximo da capital do estado do Rio Grande do Sul, área com cerca de 5.566,50 ha. O parque está inserido em área com clima subtropical. Foram identificados 59 táxons em nível específico e infra-específico, muitos dos quais, são primeiros registros para área. Phacus longicauda var. major f. insecta, Trachelomonas bulla, T. crispa e T. granulosa var. subglobosa são novas citações para o Rio Grande do Sul e Trachelomonas balechii é novo registro para o Brasil. Trachelomonas foi o gênero com maior número de táxons na lagoa. Vinte e sete táxons são cosmopolitas e sete são encontrados exclusivamente na América do Sul. A maior diversidade foi verificada na primavera e a menor no verão.