As espécies de Desmodium Desv. (Leguminosae-Papilionoideae-Desmodieae) ocorrentes no Mato Grosso do Sul - Nobre, Antônia Vilaneida Morais; Sartori, Ângela Lúcia Bagnatori; Resende, Ubirazilda Maria (Iheringia, Série Botânica., 2008)
Desmodium Desv. está representado no Mato Grosso do Sul por 19 espécies: Desmodium affine Schltdl., Desmodium arechavaletae Burkart, Desmodium axillare (Sw.) DC., esmodium barbatum (L.) Benth., Desmodium cajanifolium (Kunth) DC., Desmodium cuneatum Hook. & Arn., Desmodium discolor Vogel, Desmodium distortum (Aubl.) J. F. Macbr., Desmodium glabrum (Mill.) DC., Desmodium guaraniticum (Chodat & Hassler) Malme, Desmodium hassleri (Schindl.) Burkart, Desmodium incanum DC., Desmodium multicaule DC., Desmodium pachyrrhizum Vogel, Desmodium platycarpum Benth., Desmodium sclerophyllum Benth., Desmodium tortuosum (Sw.) DC., Desmodium triflorum (L.) DC. e Desmodium uncinatum (Jacq.) DC. Não está confirmada a ocorrência de Desmodium hickenianum Burkart e de Desmodium leiocarpum (Spreng.) G. Don. Novos registros para o Estado do Mato Grosso do Sul são relatados para Desmodium multicaule, D. affine, D. uncinatum e D. arechavaletae. Uma chave para as espécies, descrições, comentários e ilustrações são fornecidos.