Contribuição ao conhecimento e preservação das algas multicelulares bentônicas do Costão dos Cavaleiros – Macaé, estado do Rio de Janeiro - Yoneshigue-Valentin, Yocie; Loivos, Alessandra Marconi; Silva, Rita de Cássia Couto; Fernandes, Daniela Rezende Peçanha (Iheringia, Série Botânica., 2008)
O Costão dos Cavaleiros localizado no Município de Macaé, ao Norte do Estado do Rio de Janeiro (22°24’17’’S e 41°47’42’’W), é uma região influenciada pelas águas quentes da Corrente do Brasil, além das águas frias provenientes da Água Central do Atlântico Sul no período da ressurgência. Um total de 118 taxa de macroalgas foi identificado, compreendendo 19 Chlorophyta, 21 Ochrophyta e 76 Rhodophyta. Os gêneros Caulacanthus sp. e Osmundaria sp. possivelmente constituem duas novas ocorrências para as águas brasileiras. O local apresenta uma alta riqueza em espécies de afinidade tropical e, eventualmente temperada-quente, refletindo a especificidade ecológica da área estudada, cuja vegetação algácea deve ser preservada.