Micropropagação de Dyckia maritima Baker – Bromeliaceae - Silva, André Luís Lopes da; Franco, Elci Terezinha Henz; Dornelles, Eduardo Bortoluzzi; Gesing, João Pedro Arzivenko (Iheringia, Série Botânica., 2008)
Bromélias do gênero Dyckia são terrestres e ornamentais. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para micropropagação de D. maritima. Sementes germinadas in vitro produziram plântulas que foram cultivadas em meio MS suplementado com combinações de BAP (6-Benzilaminopurina) e AIB (ácido indolbutírico). As plantas formaram protuberâncias na região basal após 60 dias, sendo subcultivadas nas mesmas concentrações anteriores de BAP contendo 0,5 μM de AIB, o que promoveu a indução de gemas laterais. As gemas laterais foram excisadas das plântulas doadoras e subcultivadas em meio MS suplementado com BAP ou KIN (6-furfurilaminopurina). Os melhores resultados para a multiplicação de gemas em resposta aos dois reguladores de crescimento foram obtidos na concentração de 2,0 μM. Os brotos foram enraizados em meio MS contendo 0,5 μM de AIB apresentando 33% de enraizamento após 60 dias. Os clones foram aclimatizados em substrato constituído de solo, areia e vermiculita (1:1:1), resultando em 90% de sobrevivência.