Amphora tumida Hustedt (Bacillariophyceae) do Sul do Brasil - Garcia, Marinês; Souza, Vanessa Fonseca de (Iheringia, Série Botânica., 2008)
Detalhes ultraestruturais e dados ecológicos de Amphora tumida Hustedt são apresentados. A espécie foi encontrada viva sobre grãos de areia em condições mixohalinas, em pH entre entre 5,5 e 7,5 e condutividade entre 98 e 7200 μS.cm-1. É uma diatomácea rara no Saco do Laranjal, onde sua freqüência variou de 0,21 a 2,93%. A sua morfologia conferiu com o material tipo. Esse é o primeiro registro da espécie na América do Sul desde sua descrição original.