Diadesmis confervacea (Diadesmiaceae-Bacillariophyta): morfologia externa, distribuição e aspectos ecológicos - Torgan, Lezilda Carvalho; Santos, Cristiane Bahi dos (Iheringia, Série Botânica., 2008)
Este trabalho apresenta informações sobre a morfologia externa, distribuição e ecologia de Diademis confervacea (Grunow) Kützing com base em material coletado em ambientes de água doce da Planície Costeira do Sul do Brasil. A espécie foi encontrada isoladamente e formando colônia, no plâncton e metafiton em lagoas, banhado e açude, freqüente em águas levemente ácidas (pH 6,2-6,6) com alta condutividade (>110 μS.cm-1) e temperatura entre 14 e 24ºC. A densidade de estrias observadas foram similares às dos indivíduos encontrados em alguns ambientes lóticos do Brasil e do sul da África. A ultraestrutura das valvas foi semelhante à dos espécimens em cultivo nos Estados Unidos diferindo somente pela ausência de grânulos no manto.