Regeneração arbórea num capão de restinga no Rio Grande do Sul, Brasil - Scherer, Adriano; Maraschin-Silva, Fabiana; Baptista, Luís Rios de Moura (Iheringia, Série Botânica., 2007)
Visando estudar as relações do componente regenerante com o arbóreo e aspectos da regeneração natural das espécies arbóreas, realizou-se o levantamento florístico e fitossociológico dos indivíduos regenerantes num capão de restinga no Parque Estadual de Itapuã, Viamão/RS. Amostraram-se parcelas de 1 e 4 m2 para plântulas (5 cm ≤ altura < 1 m) e juvenis (altura ≥ 1 m, DAP < 5 cm), respectivamente. Foram estimados parâmetros usuais em fitossociologia, o potencial e a taxa de regeneração das espécies, registrando-se também algumas características ecológicas. A riqueza e diversidade específica foram semelhantes entre os três estágios de crescimento, com similaridades maiores que 70%. A maioria das espécies apresentou taxa de regeneração negativa e espécies de Myrtaceae somaram mais de 60% de potencial de regeneração. Das espécies levantadas, 91,3% eram zoocóricas, 34,8%, pioneiras, 39,1%, secundárias iniciais e 26,1%, secundárias tardias. Concluiu-se que a maioria das espécies apresenta boa capacidade de regeneração.