Arquitetura foliar comparativa de Hedychium coronarium J. Koenig (Zingiberaceae) e de Typha domingensis Pers (Typhaceae) - Boeger, Maria Regina Torres; Pil, Maria Wilhelmina Barbosa de Oliveira; Filho, Nilson Belém (Iheringia, Série Botânica., 2007)
Diferentes estratégias na intercepção de luz pelas plantas podem determinar variações estruturais na folha. O objetivo deste trabalho foi comparar a morfoanatomia de Hedychium coronarium e Typha domingensis, que co-habitam em locais com alta luminosidade e solo saturado com água. As folhas de T. domingensis são orientadas verticalmente, mas apenas as folhas mais jovens de H. coronarium são verticais. As características morfoanatômicas foliares analisadas foram: área, massa seca, comprimento total, largura e espessura do ápice, terço-médio e base, densidade estomática, ângulo de inserção. A orientação vertical, anfiestomatismo, mesofilo simétrico e sistema lacunar permitem que as folhas de T. domingensis atinjam grandes áreas. As folhas de H. coronarium possuem maior número de estômatos na face abaxial, hipoderme, mesofilo assimétrico e enrolamento das margens, que são aparentes medidas preventivas de fotoinibição. O sucesso da colonização e a rápida proliferação destas espécies se deve, em parte, à arquitetura de suas folhas.