Variação da biomassa e produtividade de Potamogeton pectinatus L. (Potamogetonaceae) na Lagoa Verde, Rio Grande, RS - Colares, Ioni Gonçalves; Schlee, Mirian Daniela Buchweitz; Santos, Luciane Cougo dos; Magalhães, Ubiracy Allan Sousa (Iheringia, Série Botânica., 2007)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a variação da biomassa de Potamogeton pectinatus L. (Potamogetonaceae), na Lagoa Verde, em função de parâmetros abióticos. Foram realizadas medidas diárias da profundidade, temperatura, salinidade e pH da água, entre abril de 2001 e maio de 2004. As variações sazonais na biomassa foram determinadas em coletas mensais, no mesmo período. As maiores biomassas de P. pectinatus foram observados em 2001, com diferenças significativas nos três anos de coleta (p<0,05) e uma redução gradativa nos valores anuais de produção primária líquida. As reduzidas intensidades de radiação e elevadas temperaturas em 2001 e 2002, ou aumento da salinidade e redução no pH em 2003, provavelmente causaram o desaparecimento da população. A alocação de biomassa nos tecidos subterrâneos ao final de cada estação de crescimento, representa uma estratégia dessa população para sobreviver durante o inverno, caracterizando a existência de um ciclo de vida anual controlado por fatores abióticos.