Plantas medicinais utilizadas no município de Jupi, Pernambuco, Brasil - Teixeira, Sílvia Alves; Melo, José Iranildo Miranda de (Iheringia, Série Botânica., 2006)
O presente estudo consiste do levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas no município de Jupi, Pernambuco, Nordeste do Brasil. Amostraram-se as plantas utilizadas nos espaços urbano e rural. Verificaram-se 106 espécies, distribuídas em 50 famílias. 30% das espécies ocorrem espontaneamente em ambientes abertos e as 70% restantes são cultivadas em jardins, quintais e pomares ou adquiridas na feira livre do município. As famílias com maior representatividade em número de espécies foram: Lamiaceae (11), Asteraceae (08), Cucurbitaceae (07), Caesalpiniaceae e Myrtaceae (05), seguidas por Anacardiaceae e Mimosaceae, ambas representadas por quatro espécies. Os dados obtidos neste trabalho evidenciam um considerável número de espécies vegetais utilizadas na cura de afecções das mais diversas naturezas. É apresentado um check-list contendo informações relevantes, especialmente no que se refere aos modos de aplicação das espécies fornecidos pelos entrevistados.