Pólen, esporos e demais palinomorfos de sedimentos holocênicos de uma floresta paludosa, Encosta Inferior do Nordeste, Rio Grande do Sul, Brasil - Leal, Márcia Grala; Lorscheitter, Maria Luisa (Iheringia, Série Botânica., 2006)
A floresta paludosa situa-se na porção baixa da Encosta Inferior do Nordeste, Rio Grande do Sul, Brasil (29º36’22’’ S-51º38’55’’ W), a 50 m de altitude, em Serra Velha, município de Brochier. Corresponde a uma Mata Estacional Semidecidual, composta por espécies de ampla distribuição no Estado, e por integrantes da Mata da bacia dos rios Paraná-Uruguai e da Mata Atlântica. A análise palinológica qualitativa foi feita em 40 amostras, extraídas de um perfil sedimentar de 512 cm, no interior da floresta. O processamento químico das amostras seguiu o método de acetólise e a análise foi feita em microscopia óptica. Foram descritos e ilustrados 106 palinomorfos dos últimos 9.800 anos (14C). O material poderá servir de referência para futuras pesquisas palinológicas do Holoceno da Encosta Inferior do Nordeste e também para os demais locais do Estado. Sempre que possível, dados ecológicos acompanham as descrições dos palinomorfos.