Thalassiosira weissflogii (Coscinodiscophyceae, Bacillariophyta) em ambientes lacustres na Planície Costeira do sul do Brasil - Torgan, Lezilda Carvalho; Santos, Cristiane Bahi dos (Iheringia, Série Botânica., 2006)
O objetivo deste estudo é registrar pela primeira vez a ocorrência de Thalassiosira weissflogii (Grunow) Fryxell & Hasle em ambientes lacustres na Planície Costeira do sul do Brasil, bem como apresentar informações sobre a morfologia interna e externa, distribuição e ecologia desta espécie. Este táxon foi encontrado isoladamente e formando pequenas colônias, no plâncton e perifíton ocorrendo em maior abundância na zona litorânea em águas com alta condutividade e salinidade não detectável.