Chlorophyceae e Zygnematophyceae do Parque Florestal Estadual de Turvo, Rio Grande do Sul, Brasil. - Sophia, Maria da Graça; Dias, Izabel Cristina Alves; Araújo, Adilson Muniz de (Iheringia, Série Botânica., 2005)
São apresentados os resultados do estudo taxonômico de Chlorophyceae e Zygnematophyceae de alguns ambientes lóticos e lênticos do Parque Florestal Estadual do Turvo, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram analisadas 35 amostras coletadas durante os meses de novembro e dezembro de 1995 e fevereiro de 1996. Cinqüenta táxons foram identificados como representantes das classes Chlorophyceae (11) e Zygnematophyceae (39) pertencentes às seguintes cinco ordens: Chaetophorales (3), Desmidiales (33), Oedogoniales (6), Ulotrichales (2) e Zygnematales (6). A classe mais bem representada foi Zygnematophyceae com 77,5% dos táxons identificados. Os gêneros Closterium e Cosmarium respectivamente com dez e nove táxons foram os mais bem representados nos ambientes estudados. Vinte e dois táxons constituem primeiras citações para o Rio Grande do Sul, sendo um destes também para o Brasil.