O Gênero Holocheilus Cass. (Asteraceae-Mutisieae-Nassauviinae) no Rio Grande do Sul, Brasil - Mondin, Cláudio Augusto; Vasques, Carla de Lima (Iheringia, Série Botânica., 2004)
Este trabalho apresenta o estudo taxonômico sobre quatro espécies do gênero Holocheilus Cass. que foram pesquisadas: Holocheilus brasiliensis (L.) Cabr., H. illustris (Vell.) Cabr., H. monocephalus Mondin e H. hieracioides (D. Don) Cabr. Holocheilus é um gênero subtropical, composto por sete espécies herbáceas, cinco das quais ocorrem no norte da Argentina, cinco no sudestesul do Brasil, três no Uruguai e uma no Paraguai. As espécies ocupam lugares abertos, secos ou úmidos, desde planícies baixas até habitates montanhosos. O trabalho inclui uma chave analítica, descrições, ilustrações, informações sobre o hábitat, a época de floração e a distribuição geográfica das espécies no estado do Rio Grande do Sul.