A distribuição de palinomorfos nos sedimentos superficiais na margem do estuário da laguna dos Patos, RS, Brasil, em comparação com a vegetação atual - Medeanic, Svetlana (Iheringia, Série Botânica., 2004)
Para estudar a distribuição de palinomorfos nos sedimentos superficiais de uma área úmida na margem do estuário da laguna dos Patos, e estabelecer a correspondência entre dados palinológicos da taxonomia e dados botânicos da vegetação atual, foram examinadas cinco amostras coletadas em sedimentos de areia siltica. Foram identificados pólen e esporos de plantas terrestres e aquáticas, zigósporos, colônias e cenóbios de algas verdes (Chlorophyta) e esporos de fungos. As associações de pólen e esporos reconhecidas, em geral, coincidem com composição da vegetação na Planície Costeira da parte sul do Rio Grande do Sul. Discrepâncias entre dados palinológicos e botânicos podem ser causadas por diferenças na produção polínica das plantas, pela desigualdade na capacidade de transporte de pólen e esporos e pelas características morfológicas de pólen e esporos que são influenciadas pela sua conservação nos sedimentos.