Zoneamento da vegetação e sua relação com a ocorrência de estruturas mineralizadas na mina Volta Grande, Lavras do Sul, RS, Brasil - Frizzo, Taís Cristine Ernst; Porto, Maria Luiza (Iheringia, Série Botânica., 2004)
O conhecimento da vegetação em regiões de ocorrências minerais de cobre e ouro torna-se de grande importância para o desenvolvimento de tecnologias limpas de reabilitação de áreas degradadas pela mineração (fitorremediação) e na bioprospecção mineral. Buscou-se verificar a relação entre o padrão espacial e fitossociológico das unidades e subunidades de vegetação na mina Volta Grande, Lavras do Sul, RS e a presença das mineralizações, com base em Ecologia de Paisagem. De acordo com os resultados obtidos, observa-se que a distribuição das unidades e subunidades de vegetação pode estar relacionada à posição geomorfológica, à declividade e ao manejo para o uso do gado. A unidade de vegetação Schinus lentiscifolius – Heterothalamus alienus parece estar relacionada às ocorrências de mineralizações (filões) de cobre e ouro, sendo necessária a comparação com outras áreas mineralizadas e não-mineralizadas para utilizar esse dado em prospecção mineral.