Fitoplancton del río Gastona (Tucumán, Argentina): Cyanophyta, Chlorophyta, Euglenophyta y Rhodophyta - Mirande, Virginia; Tracanna, Beatriz C. (Iheringia, Série Botânica., 2004)
Fitoplâncton do rio Gastona (Tucumán, Argentina): Cyanophyta, Chlorophyta, Euglenophyta y Rhodophyta. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição da ficoflora do rio Gastona (Tucumán, Argentina) que pertence às divisões Cyanophyta, Chlorophyta, Euglenophyta e Rhodophyta. Foram selecionados cinco estações de amostragem ao longo do rio, nos anos 1994, 1998 e 1999, situadas à montante e à jusante da área de descarga dos efluentes de um engenho açucareiro e de esgotos. Registraram-se um total de 78 táxons, sendo que Chlorophyta esteve representada por um número maior de táxons, seguida de Cyanophyta e Euglenophyta. Mencionase pela primeira vez para o Noroeste Argentino nove espécies, três variedades e uma forma. Para Tucumán, além desses mencionados previamente, foram também reconhecidos como primeiro registro sete espécies, duas variedades e uma forma taxonômica.