Caracterização morfológica de fruto, semente e plântula de Psidium rufum DC. (Myrtaceae) - Soares, Izabele Domingues; Nogueira, Antonio Carlos; Grabias, Jeniffer; Kuniyoshi, Yoshiko Saito (Iheringia, Série Botânica., 2017)
O objetivo desse estudo foi descrever e ilustrar a morfologia de frutos, sementes e plântulas de Psidium rufum DC. com o propósito de auxiliar nas mais diversas áreas, como a taxonomia e a silvicultura. A espécie é uma frutífera não cultivada, mas com grande potencial ecológico. Para a caracterização das estruturas e descrição das fases de germinação foram utilizadas 100 unidades aleatórias de frutos e sementes provenientes de Curitiba e Ponta Grossa, Paraná. P. rufum apresenta frutos lisos, brilhosos, glabros, de cor vermelho-arroxeado quando maduros, de forma globosa, carnosos e indeiscentes tipo bacoide. As sementes são campilótropas, reniformes, com tegumento liso, opaco e pétreo, apresentam um possível tecido endospermático oleaginoso de coloração creme. O embrião é do tipo pimentoide e a germinação é epígea fanerocotiledonar, iniciando no 15º dia e estendendo-se até o 37º dia. As características morfológicas apresentadas são informações úteis para auxiliar no reconhecimento de P. rufum.