Variabilidade fenotípica de frutos de Caryocar brasiliense Cambess em três diferentes fitofisionomias do Cerrado - Ramos, Bárbara Helena; Coimbra, Ronaldo Rodrigues; Chagas, Davi Borges das; Ferreira, Wagner de Melo; Silva, Kellen Lagares Ferreira (Iheringia, Série Botânica., 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade fenotípica de Caryocar brasiliense Cambess por meio da análise morfológica dos frutos em três diferentes fitofisionomias do Cerrado: denso, típico e ralo. Foram amostrados aleatoriamente 20 genótipos em cada fitofisionomia, sendo coletados 20 frutos por genótipo. As fi tofi sionomias que apresentaram maior variabilidade foram as do cerrado denso e ralo, apresentando quatro subgrupos de similaridade fenotípica, por meio do método de agrupamento (UPGMA), elaborado a partir da matriz de distâncias euclidianas entre médias padronizadas. Os frutos das fitofisionomias do Cerrado denso e do típico foram mais similares em comparação com os frutos coletados no Cerrado ralo. A variabilidade encontrada neste estudo foi maior dentro do que entre as fitofisionomias, sendo as variações ambientais importantes geradores de variabilidade fenotípica.