Trebouxiophyceae (Chlorophyta) do Pantanal dos Marimbus, Chapada Diamantina, Bahia, Brasil - Ramos, Geraldo José Peixoto; Bicudo, Carlos Eduardo de Mattos; Moura, Carlos Wallace do Nascimento (Iheringia, Série Botânica., 2015)
Este estudo trata do levantamento fl orístico das Trebouxiophyceae do Pantanal dos Marimbus, Área de Proteção Ambiental Marimbus-Iraquara, Chapada Diamantina, Bahia, Brasil. As amostras provenientes do perifíton e do plâncton foram coletadas em duas áreas do Pantanal dos Marimbus (Baiano e Remanso), durante o período seco (abril, junho e agosto de 2011) e período chuvoso (outubro, dezembro de 2011 e fevereiro de 2012). Foram registrados 21 táxons, 17 pertencentes às Chlorellales e quatro às Trebouxiales. Destes, 10 são adições à fl ora fi cológica da Bahia: Choricystis minor (Skuja) Fott var. minor, Closteriopsis longissima (Lemmer.) Lemmer, Hindakia tetrachotoma (Printz) C. Bock, Pröschold & Krienitz, Mychonastes elegans (Bachmann) Krienitz, C. Bock, Dadheech & Pröschold, Nephrocytium agardhianum Nägeli, N. allantoideum Bohlin, N. limneticum (G.M.Sm.) G.M.Sm, N. schilleri (Kammerer) Comas, Oocystis solitária Wittrock e Willea crucífera (Wolle) D.M. John, M.J. Wynne & P. Tsarenko) e uma para o território brasileiro (Trochiscia aciculifera (Lagerh.) Hansgirg. Nephrocytium allantoideum foi redescrito e ilustrado para o Brasil 118 anos após a proposição de Bohlin.