Estrutura foliar de espécies lenhosas de dossel e sub-bosque em uma floresta subtropical do sul do Brasil - Bündchen, Márcia; Boeger, Maria Regina Torres; Reissmann, Carlos Bruno (Iheringia, Série Botânica., 2015)
Este estudo identifi cou características morfoanatômicas foliares de espécies que ocupam diferentes estratos em uma fl oresta subtropical do sul do Brasil. A análise de componentes principais explicou 88,51 % da variação dos dados, constituindo dois grupos distintos, sendo um formado por Cedrela fi ssilis Vell., Cupania vernalis Cambess., Matayba elaeagnoides Radlk. e Nectandra lanceolata Nees & Mart. (dossel) e outro por Allophylus guaraniticus (A. St.Hill.) Radlk., Lantana brasiliensis Link. e Gymnanthes concolor Spreng. (sub-bosque), com características de plantas de sol e de sombra, respectivamente. A densidade estomática, as espessuras dos parênquimas paliçádico e esponjoso e a porcentagem de espaços de ar no parênquima esponjoso constituíram parâmetros importantes na determinação da área foliar específi ca e na caracterização morfológica das espécies de dossel e sub-bosque.