Efeito de borda em orquídeas de um fragmento florestal estacional semidecidual do sudeste do Brasil - Pedroso-de-Moraes, Cristiano; Prezzi, Lígia Eleonor; Souza-Leal, Thiago de; Canonici, Thiago Fernandes; Raymundo Jr, Olavo; Silveira, Paulo (Iheringia, Série Botânica., 2015)
O efeito de borda foi avaliado em fragmento de Floresta Estacional Semidecidual em Araras, São Paulo, Brasil. A amostragem foi realizada em 20 parcelas a 30 m da borda e outras 20 a 100 m da borda. O formato geral do fragmento fl orestal foi avaliado pelo cálculo do Índice de Circularidade, e correlações foram determinadas entre fatores bióticos e abióticos para teste de possíveis relações. Como resultado da amostragem, 346 indivíduos, pertencentes a nove espécies e nove gêneros foram identifi cados. A diversidade de orquídeas na área estudada é baixa e a abundância de espécies no fragmento não ocorre de forma equitativa. A borda apresentou mais espécie e indivíduos, se mostrando mais benéfi ca à sobrevivência de orquídeas, especialmente quando associadas ao curso d’água. Este aumento na população de orquídeas na borda pode ser relacionado com a luminosidade. Entretanto, o fragmento fl orestal estudado apresenta menos espécies de orquídeas do que outras áreas melhor conservadas com Floresta Estacional Semi-Decidual.