Zygnemaphyceae em um lago de várzea na planície de inundação do alto rio Paraná: gêneros Closterium, Cosmarium, Euastrum, Micrasterias e Pleurotaenium - Moresco, Geovani Arnhold; Paula, Aline Caroline Magro de; Bortolini, Jascieli Carla; Jati, Susicley; Reis, Larissa Mozini; Rodrigues, Luzia Cleide (Iheringia, Série Botânica., 2015)
Este trabalho teve como objetivo o levantamento taxonômico das Zygnemaphyceae planctônicas em uma lagoa na planície de inundação do alto rio Paraná. Foi verifi cada ainda, a constância deste grupo de algas entre os períodos de águas altas e baixas durante quatro anos. Foram realizadas amostragens na região limnética da lagoa em março, junho, setembro e dezembro de 2000, 2010 e 2011 e em fevereiro e agosto de 2001. Foram registrados 25 táxons, distribuídos entre as famílias Closteriaceae e Desmidiaceae. Os gêneros representados foram Closterium Ralfs (5 spp.), Cosmarium Ralfs (6), Euastrum Ralfs (7), Micrasterias Ralfs (5) e Pleurotaenium Nägeli (2). Espécies raras e esporádicas foram registradas com maior frequência. Closterium incurvum Brébisson, C. lineatum Ehrenberg ex Ralfs, Cosmarium protractum (Nägeli) De Bary var. protractum, Euastrum abruptum Nordstedt var. abruptum e E. ansatum Ehrenberg foram consideradas espécies frequentes. Não houve padrão de distribuição dos táxons entre os períodos hidrológicos.