Desenvolvimento do endocarpo em Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae) - Oliveira, João Marcelo Santos de; Mariath, Jorge Ernesto de Araujo (Iheringia, Série Botânica., 2015)
O endocarpo possui importância taxonômica em Anacardiaceae, e o estudo do seu desenvolvimento é essencial para o reconhecimento de sua estrutura e se o mesmo pertence ao tipo Anacardium ou ao tipo Spondias. A região de placentação correspondeu ao local favorável para a análise do desenvolvimento do endocarpo. Os frutos de Schinus terebinthifolius Raddi são drupas e o endocarpo se origina exclusivamente da epiderme da cavidade locular. As divisões periclinais, responsáveis pela formação de endocarpo, iniciam na antese, e se encerram em até 72 horas. Durante essa fase, as células mais internas do mesofi lo ovariano e as células da epiderme locular apresentam estrutura semelhante. O endocarpo se desenvolve em camadas organizadas de esclereídes, com apenas três camadas, inserindo-o no tipo Anacardium. Este endocarpo difere daqueles previamente descritos com quatro camadas de células que incluem a camada de cristalífera, revelando um padrão diferente de desenvolvimento.