Variação na altura e na abundância de colmos e estruturas reprodutivas em populações pioneiras e maduras de Spartina alterniflora Loisel. e S. densiflora Brongn. (Poaceae) do sul do Brasil - Caetano, Vera Lúcia; Greis, Gabriela; de Azevedo, Adriana Guedes; Costa, César Serra Bonifácio (Iheringia, Série Botânica., 2017)
Este estudo visou quantificar e interpretar a variabilidade espacial na morfologia das plantas e na abundância de colmos e de estruturas reprodutivas das gramíneas dominantes de marismasSpartina alterniflora Loisel. e Spartina densiflora Brongn. em populações pioneiras (<10 anos de colonização) e maduras (>50 anos) no sul do Brasil. Para ambas as espécies, os colmos foram mais altos em populações pioneiras (p< 0,01). A população pioneira de S. densiflora investe massivamente na densidade dos colmos (10.084 colmos m-2), produz mais inflorescências (557 m-2) e sementes (16.258 m-2) do que a população madura (131 inflorescências m-2 e 2.199 sementes m-2). Maiores valores de redox e menos fósforo disponível no sedimento com o afastamento da linha d'água parecem explicar menores densidades de colmos e inflorescência dentro da população madura de S. densiflora. Na população pioneira de S. alterniflora, 14% dos colmos floresceram e produziram apenas 0,4 sementes por inflorescência e 76 sementes m-2, enquanto a população madura não floresceu.