Influência da sazonalidade e do ciclo circadiano no rendimento e composição química dos óleos essenciais de Croton spp. da Caatinga - Ribeiro, Soraya Marques; Bonilla, Oriel Herrera; Lucena, Eliseu Marlônio Pereira (Iheringia, Série Botânica., 2018)
O gênero Croton L., pertence à família Euphorbiaceae presente no bioma Caatinga do Nordeste brasileiro. O estudo objetivou avaliar a influência do ciclo circadiano e da sazonalidade no rendimento e na composição química dos óleos essenciais de Croton blanchetianus Baill., Croton nepetifolius Baill. e Croton zehntneri Pax & K. Hoff m. Para estudo do ciclo circadiano, as folhas foram coletadas no horário de 8, 12 e 20h e para a sazonalidade as coletas foram realizadas no horário de 8h. O ciclo circadiano e a sazonalidade influenciaram o rendimento apenas de C. zehntneri, indicando maior rendimento na colheita às 12 horas e na estação seca. A composição química das espécies estudadas foi influenciada pelo ciclo circadiano e a sazonalidade, constatando-se que determinados compostos só são produzidos em horários e estações específicas. Portanto, os fatores ambientais estudados interferem no rendimento e composição química dos óleos essenciais das espécies de Croton spp.