Relação entre chuva de sementes e estrutura florestal em remanescentes de Floresta Atlântica no Sul do Brasil - Capellesso, Elivane Salete; Scrovonski, Kellin Luana; Zanin, Elisabete Maria; Sausen, Tanise Luisa (Iheringia, Série Botânica., 2018)
A relação entre a chuva de sementes e a estrutura do estrato arbóreo adulto e regenerante foi avaliada em dois pequenos fragmentos de Mata Atlântica no Sul do Brasil. Foram realizadas coletas mensais da chuva de sementes e a caracterização fitossociológica do estrato arbóreo adulto e regenerante. O fragmento de floresta nativa 1 (FN1) apresentou relação positiva entre o estrato arbóreo adulto, regenerante e a chuva de sementes. No fragmento de floresta nativa 2 (FN2), o estrato arbóreo adulto não apresentou relação com a chuva de sementes. Adicionalmente, no FN1 observou-se maior riqueza e diversidade na chuva de sementes, porém com menor abundância de indivíduos. As áreas não apresentaram diferença entre a riqueza e abundância de sementes e também não foram observadas diferenças entre as estratégias de dispersão. Os resultados indicam que a estrutura dos estratos e a composição da chuva de sementes são semelhantes em pequenos fragmentos florestais.