Biologia da polinização de Euterpe edulis Martius (Arecaceae) e associação com abelhas sociais (Apidae: Apini) em sistema agrofl orestal na Ilha de Santa Catarina - Dorneles, Livia Leal; Zillikens, Anne; Steiner, Josefina; Padilha, Marília Terezinha Sangoi (Iheringia, Série Botânica., 2013)
Trinta indivíduos de Euterpe edulis Mart. (Arecaceae) foram observados em sistema agrofl orestal na Ilha de Santa Catarina para verifi car fenologia, sistema reprodutivo, néctar, visitação por abelhas sociais e frutifi cação durante duas temporadas, de novembro 2008 a março 2010. A fl oração estendeu-se de setembro a março, com média de 4,2 inflorescências/palmeira. Flores masculinas produziram néctar de manhã e femininas durante todo o dia. Foram observadas as espécies Apis mellifera, Plebeia droryana, P. remota, P. emerina e outros Meliponina visitando ambas as fl ores e duas espécies de Bombus somente nas masculinas. A maturação dos frutos ocorreu de julho a setembro. Foram formados 2,3 infrutescências/palmeira com média de 2100 frutos. A frutifi cação foi dependente da ação dos polinizadores; a espécie é autocompativel, porém apresenta maior frutifi cação com polinização cruzada. As abelhas do gênero Plebeia foram consideradas polinizadores potenciais. O manejo destas populações pode ampliar a formação de frutos pelo aumento de polinizadores.