Estrutura e composição de um relicto de vegetação campestre em uma matriz urbana: potencial e desafi os para a conservação. - Dresseno, André Luís Pereira; Overbeck, Gerhard Ernst (Iheringia, Série Botânica., 2013)
Investigamos a estrutura e composição da vegetação de um relicto de campo na área do Jardim Botânico de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. O único manejo efetuado, durante os últimos 30 anos foi a remoção periódica de árvores e arbustos. No levantamento fl orístico encontramos 192 (morfo-) espécies. Na amostragem da vegetação, realizado em 30 parcelas de 1m ², encontramos 140 (morfo-) espécies (média por parcela: 27), contrastando com a hipótese de perda de espécies devido à ausência de pastejo ou fogo. As espécies dominantes foram gramíneas cespitosas típicas de campos rupestres da região. Cinco espécies ameaçadas de extinção foram encontradas. A área apresenta um alto valor de conservação e deve ser considerada como prioritária pelo Jardim Botânico, e da área urbana de Porto Alegre. As maiores ameaças são o avanço de arbustos e árvores sobre o relicto bem como a invasão de Pinus. Opções para o manejo da área são discutidas.