Germinação in vitro de sementes e parâmetros morfofisiológicos de microestacas de Tabernaemontana catharinensis A. DC. - Vielmo Afonso, Marcelo; Terezinha Paranhos, Juçara; Almeri Tabaldi, Luciane; Hildebrand Soriani, Hilda (Iheringia, Série Botânica., 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a germinação in vitro de sementes e parâmetros morfofisiológicos de microestacas de Tabernaemontana catharinensis A.DC. Nos bioensaios de germinação, sementes foram imersas em soluções de 0,0; 300 e 600 mg L-1 GA3 por 24 ou 48h. As plântulas provenientes da germinação in vitro foram doadoras de microestacas, e estas inoculadas em meio de cultivo MS completo suplementado com 0,0; 1,0; 2,0 e 4,0 mg L-1 de AIB. O uso de GA3 não favorece maiores taxas de germinação em sementes de T. catharinensis, sendo a velocidade de germinação afetada negativamente em sementes expostas ao GA3 por um período maior (48h). A rizogênese em microestacas de T. catharinensis pode ser induzida sem a necessidade de fitorreguladores. No entanto, os parâmetros morfofisiológicos podem ser maximizados com a adição de AIB ao meio de cultura, demonstrando que o uso de AIB potencializa a produção de microestacas assépticas de T. catharinensis.