Potencial alelopático de Stryphnodendron adstringens (Mart) Coville na germinação e crescimento inicial de picão-preto - Formagio, Anelise Samara Nazari; Masetto, Tathiana Elisa; Trevizan, Lucas Noboru Fatori; Vieira, Maria do Carmo (Iheringia, Série Botânica., 2018)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial alelopático do extrato metanólico e da fração hexana, clorofórmio, acetato de etila e fração hidrometanólica das folhas de Stryphnodendron adstringens, conhecida como barbatimão, na germinação e crescimento inicial de picãopreto, assim como também o teor de flavonóides e fenóis. As sementes de picão-preto foram distribuídas sobre papel germitest, umedecido com 2 mL dos extratos, em placas de petri e estas mantidas em câmara do tipo B.O.D. regulada a temperatura de 25 ºC e luz branca constante. As avaliações consistiram de: porcentagem de germinação, comprimento de raiz primária e de hipocótilo das plântulas. O extrato metanólico apresentou efeito supressivo mais efetivo sobre a germinação e o crescimento de plântulas de picão-preto, indicando que somente o efeito sinérgico dos compostos das folhas de barbatimão pode ser capaz de inibir o estabelecimento do picão-preto. O extrato apresentou alto teor de fenóis e flavonóides.