Composição florística e estrutura da comunidade de trepadeiras da Floresta Atlântica no Sul de Santa Catarina, Brasil - Oliveira, Lislaine Cardoso; Durigon, Jaqueline; Padilha, Peterson Teodoro; Citadini-Zanette, Vanilde (Iheringia, Série Botânica., 2018)
As trepadeiras são importantes na composição e estrutura das florestas tropicais e subtropicais. No presente estudo foi realizado levantamento florístico e fitossociológico das comunidades de trepadeiras no Parque Estadual da Serra Furada, Sul de Santa Catarina, Brasil. A flora local foi amostrada por meio de caminhamento exploratório, em áreas alteradas, enquanto que os dados estruturais foram registrados em áreas do interior da floresta. Foram amostradas 70 espécies, sendo 44 lenhosas e 26 herbáceas. As famílias de maior riqueza específica foram Asteraceae (14), Bignoniaceae (12) e Apocynaceae (oito). A estratégia de dispersão mais frequente foi anemocoria. Mickelia scandens (Raddi) R.C. Moran foi a espécie mais abundante e com maior Índice de Valor de Importância. O mecanismo de escalada com maior ocorrência foi o volúvel, enquanto em abundância o radicante. O estudo traz contribuições ao conhecimento da flora de trepadeiras do Sul do Brasil, visto que inclui as trepadeiras herbáceas, que raramente estão em estudos quantitativos deste grupo de plantas.