In vitro culture of Vriesea cacuminis L.B. Sm. (Bromeliaceae): an endemic species of Ibitipoca State Park, MG, Brazil - de Resende, Cristiano; Ribeiro, Cleberson; Mendes, Giselle Camargo; Soares, Carla Godoy; Braga, Virgínia; da Cruz, Bruna Paula; Forzza, Rafaela; Peixoto, Paulo Henrique (Iheringia, Série Botânica., 2016)
Cultivo in vitro de Vriesea cacuminis L.B. Sm. (Bromeliaceae): uma espécie endêmica do Parque Estadual do Ibitipoca, MG, Brasil. Este estudo teve como objetivo estabelecer um protocolo para micropropagação de Vriesea cacuminis. Após introdução in vitro a partir de sementes, plântulas foram propagadas em meio suplementado com GA 3 ou BAP combinado com ANA. Microestacas foram enraizadas em meio de cultura suplementado com ANA, AIA ou AIB. As culturas foram eficientemente estabelecidas in vitro. O meio suplementado com 15 μM de BAP + 4,5 μM de ANA produziu taxas de propagação elevadas. Em resposta a 15 μM de GA 3 + 1,5 μM de ANA obteve-se brotos e raízes. Maior enraizamento das microestacas foi observado em resposta ao meio contendo ANA a 0,2 μM. Plântulas foram aclimatizadas após seis meses de cultivo in vitro. Os resultados deste estudo mostraram que a micropropagação é uma ferramenta eficiente para a conservação in vitro da variabilidade genética e para a multiplicação em larga escala de V. cacuminis, uma bromélia endêmica e ameaçada de extinção.