Densidade e aspectos populacionais de Dalbergia miscolobium Benth. em um fragmento de cerrado sensu stricto, Uberlândia, Minas Gerais - Lefebvre, Isabela Dorneles; Nascimento, André Terra (Iheringia, Série Botânica., 2016)
O presente estudo analisa a densidade e a estrutura populacional de Dalbergia miscolobium Benth em fragmento de cerrado sensu stricto em Uberlândia, Minas Gerais. Foram estabelecidas 25 parcelas de 20 × 20 m (400 m2), distribuídas sistematicamente ao longo da borda em direção ao interior do fragmento, totalizando uma área de um hectare. A densidade total amostrada foi de 209 indivíduos por hectare, sendo 95 adultos, 27 imaturos, 54 juvenis e 33 plântulas. A distribuição diamétrica da população apresentou a forma de J invertido, com maior densidade de indivíduos com pequenos diâmetros e porte reduzido, os quais representam a maior parte da população. Não foram observadas diferenças significativas na densidade entre as diferentes distâncias da borda. Dalbergia miscolobium apresentou uma população considerada estável no fragmento, pois está bem representada em todas as classes etárias com densidade alta de adultos reprodutivos e bom número de plântulas e juvenis.