Variação morfológica e distribuição da diatomácea de água doce Aulacoseira ambigua (Grunow) Simonsen em ambientes continentais brasileiros. - Tremarin, Priscila Izabel; Ludwig, Thelma Veiga; Torgan, Lezilda Carvalho (Iheringia, Série Botânica., 2013)
Aulacoseira ambigua é uma espécie de ampla distribuição mundial, cuja ocorrência e ultraestrutura foram bem documentadas, principalmente, para a América do Norte e Europa. Raros estudos sobre a morfologia da espécie foram desenvolvidos no Brasil. O presente trabalho descreve a ultraestrutura de A. ambigua com base na análise de 123 amostras de diferentes regiões brasileiras, compara sua morfologia com a de espécies semelhantes presentes na literatura e amplia sua distribuição no país. Aulacoseira ambigua caracteriza-se, principalmente, por apresentar estrias do manto oblíquo-curvadas, aréolas ocluídas por vola, abertura externa da rimopórtula oblíqua próxima ao colo, ringleist oco e pouco profundo.