Plasticidade da folha e lenho de cinco espécies lenhosas em duas áreas de restinga no Sul do Brasil - Silva, Maiara Matilde da; Ferreira de Melo Júnior, João Carlos (Iheringia, Série Botânica., 2017)
O presente estudo verificou comparativamente a plasticidade de Clusia criuva Cambess., Myrsine venosa A. DC., Ocotea pulchella (Nees e Mart.) Mez, Pera glabrata (Schott) Poepp. Ex Baill e Ternstroemia brasiliensis Cambess. Foram mensurados atributos funcionais de folha e caule, e em campo foram tomados a altura e diâmetro caulinar à altura do peito. A heterogeneidade ambiental foi caracterizada pela análise química dos solos, espessura da serapilheira e umidade gravimétrica. Para cada atributo morfoanatômico calculou-se o índice de plasticidade fenotípica. Os atributos foliares apresentaram variação entre as restingas em todas as espécies estudadas, destacando-se a área específi ca foliar. Atributos da madeira pouco variaram, mostrando maior herdabilidade de caracteres ou condição hídrica similar do ponto de vista do uso do recurso hídrico. Os resultados corroboram com outros estudos e indicam que a folha é mais plástica, respondendo às variações do hábitat.