Germinação e crescimento de plântulas in vitro de Muntingia calabura L. (Muntingiaceae) submetida a diferentes meios de cultivo - Pierine, Francisco Roberto; Gianini, Patrícia Franco; Pedroso-de-Moraes, Cristiano (Iheringia, Série Botânica., 2019)
Avaliou-se a germinação e crescimento de Muntingia calabura L. em meios de cultivo MS ½ macronutrientes, Hyponex® e Kristalon laranja®. A semeadura foi feita em quatro frascos por tratamento, mantidos em incubadora. Após 45 dias, foram avaliados: germinabilidade, índice de velocidade de germinação, os comprimentos: total da plântula, da parte aérea, da raiz axial e da maior folha, a massa fresca total e a massa seca total. O meio de cultura MS ½ macronutrientes mostrou maior eficiência para o desenvolvimento in vitro de plântulas de M. calabura. Tal eficiência é devida às concentrações intermediárias de sais nitrogenados em relação aos demais meios de cultivo e maiores concentrações de P e K em relação ao meio KR e menores em relação ao HY. O meio de cultura à base de KR proporcionou valores intermediários de crescimento das plântulas em relação ao meio MS com ½ macronutrientes e ao HY.