Efeitos da depleção de nitrogênio sobre a biomassa e produção lipídica de três espécies de microalgas - Martins, Gustavo Benevides; Fernandes, Valéria de Oliveira (Iheringia, Série Botânica., 2016)
Para viabilizar a produção em larga escala de combustíveis a partir de microalgas, é necessário, no cenário atual, selecionar as espécies corretas, diminuir os custos e determinar as condições ideais de cultivo. As espécies Chlorella vulgaris Beijerinck, Desmodesmus spinosus (Chodat) E.Hegewald e Ankistrodesmus fusiformis Corda foram isoladas e cultivadas em laboratório, em condições controladas, sob duas concentrações estressantes de nitrato de sódio (10 g/L e 5 g/L). O crescimento foi monitorado por DO 570 e o conteúdo lipídico extraído pelo método de Bligh & Dyer (1959). O estresse em D. spinosus resultou em maior acúmulo lipídico, mas em drástica diminuição do crescimento. Tanto em C. vulgaris quanto em A. fusiformis, não foi verifi cada variação signifi cativa no teor de lipídios totais ou no crescimento. Com respostas distintas aos tratamentos para cada espécie, evidencia-se a necessidade do conhecimento da fi siologia e autoecologia da cepa a ser cultivada em escala comercial.