Espécies ornamentais nativas: potencial fisiológico e armazenamento de sementes - Tognon, Grasiela Bruzamarello; da Silva, Rosemeire Carvalho; Panobianco, Maristela; Cuquel, Francine Lorena; Zeviani, Walmes Marques (Iheringia, Série Botânica., 2016)
Objetivou-se neste estudo identificar temperaturas ótimas para obtenção da maior porcentagem e velocidade de germinação de sementes de Baccharis milleflora DC. e Baccharis tridentata Vahl, bem como avaliar o seu potencial de armazenamento. Testaram-se temperaturas constantes (20, 25 e 30 °C) e alternadas (20-30 °C) e se determinou o Índice de Velocidade de Germinação. No armazenamento, utilizaram-se dois tipos de embalagem (papel multifoliado e polietileno) e duas temperaturas de conservação (5 e 18 oC), durante seis meses. Concluiu-se que sementes de B. milleflora devem ser germinadas em temperatura alternada de 20-30 °C. O armazenamento das sementes pode ser realizado em papel multifoliado ou polietileno a 5 °C por seis meses. Para B. tridentata, a germinação deve ser conduzida em temperaturas constantes de 25 ou 30 °C. As sementes podem ser armazenadas em embalagem de papel multifoliado a 18 °C por até quatro meses e a 5 °C para o período de seis meses.